PDF Печать E-mail

Ваххабиты приписывают Аллаhу органы. Они говорят, что у Него есть настоящие,  такие, как и у человека органы: рука, лицо, глаза.

Опровержение. В Кур`ане встречаются слова, имеющие в арабском языке множество значений. Например, такие слова как: اليد , الوجه , النفس В дословном переводе на русский язык эти слова означают соответственно «рука», «лик» («лицо»), «сущность». Но ни в коем случае нельзя думать, что слова اليد , الوجه , النفس обозначают органы: они указывают на Сыфаты (Атрибуты) Аллаhа, не подобные атрибутам созданных. Эти Сыфаты Бога не имеют образа. На Истинном пути находится тот, кто не дает толкования этим иносказательным словам, но при этом говорит, что это – Сыфаты Аллаhа, не имеющие образа. Другой пример иносказательных слов, встречающихся в Кур`ане: الْغَضَبُ и الرِّضَى, В дословном переводе означают они «гнев» и «довольство». Однако, когда речь идет о Сыфатах Аллаhа, то эти слова не обозначают чувства, т.к. чувства и ощущения присущи созданным, и, следовательно, не присущи Богу. Также и все другие Сыфаты Аллаhа не подобны качествам созданных.

На правильном пути находятся также и те, которые дают толкование таким иносказательным словам в соответствии с религией. Как, например, словам يَدُ الله , которые в дословном переводе на русский язык означают «рука Аллаhа», теологи Ислама дали толкование «Всемогущество Аллаhа».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Те мусульмане, которые не толкуют эти арабские, иносказательные слова, но понимают их в соответствии с Исламом, не придавая образ или чувства - такие верующие на пути Истины. А также те, кто правильно толкуют их (в соответствии с Исламом) - они также на Истинном пути.

А тот, кто оставляет иносказательные слова без толкования и при этом считает, что они означают образ, чувства,  тело или органы, тот отклонился от Истинного пути и попал в куфр (неверие).

Важное дополнение. Среди некоторых ваххабитов появилось новое заблуждение, которое они проповедуют в замаскированной форме. Сначала они говорят верно: Бог ни на что и ни на кого не похож, а потом добавляют, что Ему, якобы ,присуща рука, но не такая как наша, присущи глаза,  но не такие, как у нас, присущ лик, но не такой, как наш. Это - ложь и страшные  убеждения, поскольку приписывание Создателю органов (даже, если ваххабиты говорят, что они не такие, как у нас) является приписыванием Ему недостойного. Руки, лицо, глаза - это органы. Слова ваххабитов о том, что у Аллаhа, якобы, есть руки, глаза или лицо, означают, что они приписали Создателю органы, а значит подобие.

Подобным же образом эти заблудшие пытаются «пояснить» и другое свое ошибочное убеждение. Они придумали новую форму подачи воззрения о том, что Аллаh, якобы, находится на Аль-‘Арше. Они говорят, что Аллаh якобы «сидит на Аль-‘Арше, но не так, как созданные, а достойным Его образом, без подобия».

Ответом тому, кто не принимает в расчет приведенные выше доводы, будет такой пример из жизни созданных. Если человеку сказать: «Ты - осел», то следует ожидать, что этот человек будет оскорблен, потому что в его адрес были сказаны слова, унижающие достоинство. А если ему сказать: «Ты – осел, но не подобный другим ослам, ведь ты – достойный осел», то, несмотря на изменение формулировки, все-равно это будет оскорблением для человека, т.к. фраза сохранила основное:  слово «осел». В случае, когда об Аллаhе неверно говорят, что «Он сидит на Аль-‘Арше», слово «сидит» относится к тому, что не достойно Аллаhа и сколько бы эти заблудшие не говорили, что «Он сидит достойным Его образом», качество «сидение» не становится от этого достоинством для Аллаhа[1].

Так же мусульмане комментируем и то, когда приписывают Аллаhу органы.



[1] Знание о Боге – наиважнейшее из знаний. Издание второе. Киев: Аль-Иршад. – 2003. – с. 24

 
RocketTheme Joomla Templates