PDF Печать E-mail

Краткая биография Абуль- ‘Аббаса Ахмада ибн Ас-Сейиида Зейни Дахляна – муфтия города Мекки

Ахмад ибн Ас-Сейиид Зейни Дахлян известный ученый в исламском мире, его благородные труды распространились во многих странах. Он родился в 1232 г. по hиджре (1812 г. по григ. календарю), религиозное образование получил у известных ученых из многих мест (Мекки, Йемена, Дамаска, Египта и др.). Он достиг такой ученой степени, что его избрали муфтием Мекки. Свое время он в основном использовал на преподавание Хадисов.

Ибн Ас-Сейид Дахлян был общительным человеком, с ним было приятно общаться. С детских лет он рос в атмосфере знаний и высокой культуры. Его любили как простые жители так и правители.

Он был лидером ученых-теологов Хиджаза. Ибн Ас-Сейид Дахлян написал много книг по религии, такие как: «Ас-Сира Ан-Набауийя» («Жизнь Пророка»), «Тарих Тобакат аль-‘Уляма`» «История жизни и степени ученых», в которой он рассказывает об ученых всех мазhабов и приводит их биографии, «Объяснение книги Аль-Аджрумий» («Пособие по грамматике арабского языка»), «Перечень знаменательных событий в истории Исламского государства» и другие. «Тарих Ад-Дуаль Аль-Исламийя биль джадауиль аль-мардыйя» «Хронология истории Исламских государств».

Умер Абуль-‘Аббас Ахмад ибн Ас-Сейиид Зейни Дахлян, да смилуется над ним Аллаh, в месяц Мухаррам 1304 г по hиджре (1884 г. по григ. календарю) и похоронен в г. Мекке.

Подробно о биографии ученого Ибн Ас-Сейиида Зейни Дахляна написал один из его учеников по имени Ас-Сейид Абу Бакр Шатто из города Домиат.

 
RocketTheme Joomla Templates