PDF Печать E-mail

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

С Именем Аллаhа, Милостивого для всех на Этом Свете и только для верующих на Том Свете[1]

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

طَلَبُ العِلمِ فَرِيضَةٌ على كُلِّ مُسلِمٍ

«Стремление к религиозным знаниям –
обязанность каждого мусульманина».

В наше время люди имеют широкие возможности получения разнообразной информации, в том числе религиозного характера. И поскольку сведения, касающиеся вопросов религии, затрагивают сферу убеждений человека, то при ознакомлении с ними необходима осмотрительность. Тем более, что не вся информация, преподносимая ее авторами как Исламская, соответствует убеждениям мусульман. Для того, чтобы суметь отличить истинную информацию от ложной, необходимо иметь правильные знания по нашей религии. И поэтому призыв о приобретении религиозного знания, содержащийся в изречении Пророка, мир Ему, для каждого из нас очень актуален.

Большая опасность для верующих и общества в целом исходит от распространившихся в современном мире сект, называющих себя Исламскими, а по сути отрицающих Ислам. Это ваhhабиты, последователи ахмадийя, баhа`ийя, так называемые течения «Хизб ат-Тахрир» и «Джама‘ат Аль-Исламийя», а также другие. Нередко случается, что люди, не обладающие знаниями по религии, не могут распознать заблуждения сектантов и, полагая, что они призывают к Исламу, следуют за ними. Кроме того, влиять на убеждения мусульман пытаются так называемые «Свидетели Иеговы» и подобные ей секты, негативно настроенные по отношению к Исламу.

Аллаh Всевышний сказал:

﴿ وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ

(Священный Кор`ан, Сура «Али ‘Имран», Аят 104).

Это означает: «Пусть будет среди вас группа, призывающая к добру и запрещающая совершать зло».

Следуя Повелению Аллаhа призывать к благому и предостерегать от зла, издательство «Аль-Иршад» при Духовном Управлении мусульман Украины подготовило серию книг «Будьте осторожны!», которая призвана довести до мусульман сведения о заблуждениях самых опасных сектантских течений нашего времени, чтобы оградить верующих от их пагубного влияния.

Для укрепления мусульман в знаниях вопросов Веры и Исламского законоведения издательством «Аль-Иршад» предлагаются также книги из серии «Основы Ислама». Надеемся, что наши книги принесут пользу в познании Ислама – религии всех Пророков и Посланников Бога, мир Им.

______

В данном издании мы знакомим читателя с работой «Фитнату аль-ваhhабийя» («Заблуждения ваhhабитов») ученого-теолога XIX-го века Ас-Сайида Ахмада ибн Зейни Дахляна (1812-1884), который был Муфтием священного города Мекки. В этой работе, написанной как отклик на смуту и раскол, принесенных ваhhабитами в то время, ученый раскрывает сущность некоторых из заблуждений этой секты и дает им опровержения. В связи с большим распространением идеологии ваhhабитов в наше время, работа «Заблуждения ваhhабитов» Ас-Сайида Ахмада ибн Зейни Дахляна не потеряла своей актуальности. Публикуем также написанную этим же ученым краткую историческую справку о войнах, развязанных ваhhабитами в XVIII – начале XIX вв. В приложении книги в статье «Ваhhабитская мимикрия» приводится пример методов распространения ваhhабитской идеологии в странах СНГ.

Издательство «Аль-Иршад»


[1] Аллаh – Бог, Единственный Создатель мира.

 
RocketTheme Joomla Templates