PDF Печать E-mail

ПРЕДИСЛОВИЕ

Хвала Аллаhу – Господу миров, Одному-Единственному Создателю, Вечному без начала и без конца, Существующему без места и без времени. Большое почтение Пророку и Посланнику Мухаммаду, мир Ему, Его общине, всем Его сподвижникам и благочестивым людям.

Сказал Пророк Мухаммад, мир Ему:

عَلَيْكُمْ بِالْجَمَاعَةِ وَإِيَّاكُمْ وَالْفُرْقَةِ فَإِنَّ الشَّيْطَانَ مَعَ الْوَاحِدِ وَهُوَ مِنَ الإِثْنَيْنِ أَبْعَدُ، فَمَنْ أَرَادَ بُحْبُوحَةَ الْجَنَّةِ فَلْيَلْزَمِ الْجَمَاعَةَ

Это означает: «Будьте с большинством (с джама‘ат) и не разделяйтесь. Шайтану расправиться с одним легче, чем с двумя. Тот, кто хочет наслаждения Рая, пусть придерживается большинства».

Теологи Ислама объяснили, что в этом Хадисе слово «джама‘ат» означает «община, имеющая убеждения аhлюс-Суннаh уа-ль-джама‘т[1]». Это путь Пророка Мухаммада, мир Ему, Его сподвижников и праведных имамов из саляфитов и халяфитов[2]. Все они верят, что Аллаh – Один-Единственный Создатель, Который не нуждается ни в ком и ни в чем, не похож ни на кого и ни на что.

Сказал Аллаh в Кор`ане (Сура «Аш-Шура», Аят 11):

لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَىْء ﴿

 

Это означает: «Нет ничего подобного Ему». Аллаh не тело, Он существует без места.

Сказал сподвижник Пророка Имам ‘Али ибн Абу Талиб:

”كَانَ اللهُ وَلا مَكَانُ وَهُوَ الآنَ عَلَى مَا عَلَيْهِ كَانَ“ رواه البغدادي في الفرق بين الفرق

Это означает: «Аллаh существовал, и не было места, и сейчас Он существует таким, как и был (т. е. без места)». Это изречение передал Абу Мансур Аль-Багдадий в книге «Аль-фарку байна ль-фирак» («Различие между течениями»).

Этого пути – пути Пророка и Его последователей по сей день придерживаются миллионы мусульман мира, живущие в Индонезии, Индии, в Средней Азии, Йемене, в странах Северной Африки, в Пакистане, в странах Ближнего Востока, на Кавказе и в других местах.

Однако, около трех веков тому назад появилась группа людей, которая отклонилась от единственно правильного Пути которому следовали мусульмане во все времена, и неверно утверждающая, что они возобновляют Веру, очищая ее от якобы языческих традиций. В действительности эти люди отвергли тот путь, по которому шли мусульмане сотни лет до них. Они отрицали празднование Маулида[3] Пророка, мир Ему, чтение Кор`ана умершим мусульманам, посещение (зиярат) могил Пророков и святых людей, благословление святынями Ислама, реликвиями Пророка Мухаммада,мир Ему.

На опасность этого течения указал, предвидя его появление, сам Пророк Мухаммад, мир Ему. В своем ду‘а-мольбе Он просил Бога: «О Аллаh, благослови страны Аш-Шама[4] и Йемен». И когда Его спросили: «А Наджд[5]?». Пророк ответил: «Нет, оттуда появится рог шайтана».

Ученые-мухаддисы[6] объяснили, что под выражением «рог шайтана» имеется в виду человек под именем Мухаммад ибн ‘Абдуль-Ваhhаб, который появился в Наджде в XII в. по hиджре, – потому что его идеология раскола возникла именно там. Поэтому последователей Мухаммада ибн ‘Абдуль-Ваhhаба называют ваhhабитами (по имени основателя этого течения).

Кто же эти люди?



[1] Последователи Пророка Мухаммада, мир Ему.

[2] Саляфиты – мусульмане, жившие в первые три столетия после времени Пророка, мир Ему; халяфиты – мусульмане, последовавшие за саляфитами, они жили после времени саляфитов.

[3] Рождение.

[4] Территория современной Сирии, Ливана, Палестины, части Иордании.

[5] Местность в восточной части Аравийского полуострова.

[6] Знатоки Хадисов Пророка Мухаммада, мир Ему.

 
RocketTheme Joomla Templates